副市长兰知震来我区做卫计和文化工作调研

10月12日,副市长兰知震一行来我区做卫计和文化工作调研。区委书记周诚、区长董鹏翔、副区长徐兆友全程陪同,并做工作汇报。

兰知震一行率先来到麻山区公共卫生服务中心。中国民主促进会鸡西市委员会医疗支部正在进行义诊活动,市医院、鸡冠区医院、市妇幼保健医院、市食药局药品检测中心七位专家为麻山百姓开展了一场中医、泌尿、理疗、B超、妇科、内科检查与治疗,近百位患者正在这里等候治疗。

据了解,麻山区医院作为城市公立一级综合性医院,是麻山乡卫生院和麻山社区卫生服务中心紧密型医联体的主体医院,先后与市中医院建立了医联体,与市医院建立了医疗同盟,与鸡矿医院建立了医疗技术协作关系,区医院定期派遣医务人员到各医院学习或聘请专家进行培训指导,各上级医院定期或不定期派遣专家到我区免费义诊,使麻山群众不出区即可享受市级专家诊疗服务,并可以高报销比例,极大地缓解了看病难问题。

兰知震询问了我区城乡民基本医疗保险报销情况,并来到龙山村诊所,与村医详谈,了解农村居民就医情况、药品管理情况,并提出,要加强村医培训力度,给偏远地区群众提供更多身心保障。

兰知震到建国社区了解各项文化活动的开展。对建国社区群众性文化活动、为民贴心服服务等举措表示满意。

兰知震来到区书香驿站,了解公共文化设施建设情况,对我区各社区、农村建立书香驿站的做法加以肯定。她说,读书能让人增长阅历,增长见识,读书让人自信,让更多的人走进书屋,将会整体提升国民素质。

在龙山村文化活动中心,兰知震翻看了村里各项活动的照片资料,对龙山村开展乡村文化活动、凝聚民心的活动加以赞赏,她说,好的乡村文化,会让村民和谐相处,会让村屯更有生气,会让农村发展更有活力。

兰知震还实地查看了创业公社和青少年活动中心。

在听取我区关于卫计和文化重点工作汇报后,兰知震说,麻山近年来变化巨大,城区建设、园区建设交相呼应;重民生,将百姓福祉放在前面,各项事关民生的工作投入大、政策落实到位。她说,今后在文化方面,还要加强红色文化、矿区文化、乡村文化的发掘;在卫计工作上,还要加强与上级医院联系,加强本区医护人员的素质培养,提高诊疗服务能力,更好地服务本区人员。