张常荣在全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第七次会议上强调:专心致志 继续保持当前势头 坚定不移推进小煤矿关闭整治工作

10月18日下午,市委书记张常荣主持召开全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第七次会议,听取相关工作进展情况汇报,部署下一步工作。

市领导陈哲、李洪祥、张行斌、魏丙新和市政府秘书长翟玉强出席会议。

会上,市委常委、副市长魏丙新解读《黑龙江省关于列入关闭台账未按期关闭煤矿处置与失信联合惩戒的措施》,市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组办公室、各县(市)区、市直相关部门汇报了各自工作进展情况。

张常荣指出,经过全市上下各方面共同努力,小煤矿关闭整治工作取得阶段性成果。各级党委、政府和各有关部门要久久为功,继续保持当前势头,坚定不移推进小煤矿关闭整治工作。要全面贯彻落实省委、省政府工作部署和王文涛省长指示要求,专心致志、心无旁骛,毫不迟疑、毫不犹豫地推进关闭整治工作,确保按时限、按标准完成关闭整治任务。

张常荣强调,要抓紧调整完善关闭台账,按时完成上报任务。对各县(市)区政府上报的煤矿关闭台账,要组织市国土局、规划局、林业局、环保局等部门进行联审,本着“缺什么补什么”的原则,抓紧调整完善,确保20日前完成上报任务。对各县(市)区在推进过程中遇到的问题,要逐项研究,拿出解决的办法和意见。

张常荣强调,要严格执行煤矿关闭标准,加快推进关闭步伐。各县(市)区要抓紧确定关闭矿井名单,年末前每个月都要列出关闭矿井清单,按照“早关、多关、真关”的原则,能早关闭的决不拖延,能多关的不打折扣,严格按照关闭矿井“六条标准”实施关闭,切实做到真关、真管、真淘汰,严防死灰复燃。要严格履行关闭程序,各县(市)区对煤矿实施关闭前,必须上报市领导小组办公室,由市领导小组领导、新闻媒体到现场进行监督。

张常荣要求,要切实发挥各专班和相关部门作用,形成推进关闭合力。各级宣传部门要组织新闻媒体加大对有关政策措施的宣传和跟踪报道力度,《黑龙江省关于列入关闭台账未按期关闭煤矿处置与失信联合惩戒的措施》要张贴到所有煤矿门口。政法部门要牵头发挥好维稳专班的作用,加强矛盾排查,提前做好应对准备。工信部门要抓好出台煤矿转型转产扶持政策后的解读和与煤矿对接工作,发挥好各成员单位的作用,帮助企业找出口、找出路。市纪委监委、政法委、组织部、公安局等部门,要充分发挥职能作用,全程监督、全程管控。对违反党纪政纪的,依纪依规从严从重处理。

张常荣最后强调,安全稳定尤为重要,要切实增强风险防控意识,全力做好煤矿安全生产工作。要高度警醒,切实增强风险意识,深刻吸取以往事故教训,切实绷紧安全生产这根弦。要严管真抓,严格执行《鸡西市进一步加强地方煤矿关闭整治期间安全生产监督管理工作三十六条》,对不符合安全生产条件的,要立即停产。鸡东县、市煤管局要对产能15万吨/年以下不具备安全生产条件的,立即停产,绝不能干扰关闭整治大局。对生产矿井,要强化现场监管,及时排查整治各类隐患,确保生产安全。各县(市)区要强化属地责任,全面加强监管,该停的坚决停下来。当前最重要的任务是关闭,要坚持有力关闭、有序验收的原则,在关闭任务基本完成的前提下,打牢安全基础,按照标准,严格程序,有序开展煤矿复产复工验收。

市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组成员单位和各县(市)区政府主要领导参加会议。

 

原文地址:http://www.jixi.gov.cn/syzwyw_2778/201810/t20181022_96717.html