于洪涛在调研我市石墨产业发展时强调:做长链条做精产品 推动石墨产业提档升级

11月19日上午,市委副书记、市长于洪涛调研我市石墨产业发展并召开座谈会。他强调,要加强资源管理,加快创新步伐,优化营商环境,推动石墨产业提档升级。

在石墨展厅,于洪涛观看了我市石墨产业宣传片,详细了解了石墨资源分布、产品研发应用、园区建设等情况;在国家石墨产品质量监督检验中心,于洪涛对检验中心的仪器、设备、性能和产品检测检验情况进行了深入了解。于洪涛指出,通过观看石墨展示和检测检验情况,看到了我市石墨产业发展的良好态势,看到了我市石墨产业在全省乃至全国产业格局中的分量,坚定了发展石墨产业的信心。在座谈会上,于洪涛强调,要加快产业升级。目前,我市石墨产业仍处于初级发展阶段,产品多为“原字号”,深加工不足,产业链条短,带动能力弱。针对这一问题,要进一步培育现有企业做大做长,鼓励企业发展下游产品,开发终端产品,谋划全产业链产品。要进一步招大引强,积极引进培育与我市资源相匹配的战略投资者和行业领军企业,推动石墨产业集群发展升级发展。

于洪涛强调,要加大服务力度。对企业发展遇到的困难和问题,各级政府和相关部门要拉出清单、建立台账,分级分类,抓紧解决。对企业家既要“清”,又要“亲”,与企业家多沟通,了解企业发展之需,切实为企业搞好服务。

于洪涛强调,要加强资源管理。本着对历史负责的态度,坚决管好资源,限制采矿选矿权审批,从严打击盗采石墨资源行为,避免无序开采、同质化竞争和资源浪费。坚决守好“生态红线”,在保护中开发、在开发中保护,避免走先开发后治理的老路。要加强石墨财税管理,本着量要定准、价要作实的原则,开展石墨企业税收大检查,防止税费流失。

于洪涛强调,要建好检测中心。积极引进高层次人才,提高检测检验能力和水平,真正把检测中心打造成集石墨检测检验、标准制定、科技研发、人才培养于一体的综合性石墨技术服务平台。

于洪涛强调,要积极对上争取。加强与国家标准委的沟通协调,争取全国鳞片石墨分技术委员会尽早落户鸡西。国土、电力、质监等部门,要围绕石墨产业发展,多争取上级部门的政策和资金支持,为企业创造良好的发展条件。

调研期间,于洪涛对园区基础配套建设、中心检测检验能力、资源环境管理等问题进行现场办公。

恒山区、麻山区和市石墨产业办、市质监局、市科技局汇报了我市石墨产业情况,市财政局、市国土局、市工信委、国网鸡西供电公司参加调研。

 

原文地址:http://2015.jixi.gov.cn/syzwyw_2778/201811/t20181121_99684.html