“花开鸡西”新闻发布会召开

  423日上午,由市政府新闻办组织召开的“花开鸡西”新闻发布会举行,以花为媒,拉开今年我市春季旅游的序幕。 

        据了解,这是我市连续组织召开的第三年“花开鸡西”新闻发布会。与往年相比规模更大,参与县区由鸡冠区变成三(县)市六区整体发布鸡西大地的生态旅游资源。发布会上,市文体广电和旅游局负责人就我市今年春季旅游的相关准备情况进行集中发布。相关负责人介绍了文化旅游节发展情况及筹备工作的进展情况,并回答记者提问。 

       据介绍,地球上的美丽起源于鸡西,鸡西是地球上迄今已知最早有花绽放的地方。1990年,科学家在鸡西穆棱河北岸的城子河煤矿,发现一批特殊的化石,年代认定为1.3亿年左右,这些化石被命名为鸡西叶星学花序。美国孢粉学家布莱纳教授认定:这就是全球已知最早的被子植物花粉。1992215日,《人民日报》对万花之皇后出自于鸡西进行了专题报道。今年我市春季旅游重头戏包括425日鸡冠区第九届杏花节旅游文化节、430日滴道区首届杜鹃花节、51日麻山区龙头山第三届赏花节、510日鸡东县梨花节、恒山区梨花节、密山市兴凯湖十里杏花节等特色活动将相继举办,各区设立不同的赏花节向外推介,推出赏花节系列活动,旨在从全域旅游角度大力宣传我市环境保护、生态建设和生态旅游工作,提升鸡西生态旅游品位,整体叫响鸡西“生态旅游名城”城市品牌。 

        近年来,市委、市政府高度重视发展旅游业,深入贯彻落实习总书记关于“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,全市旅游业呈现健康快速发展态势。2018年全市接待国内外游客1127万人次,实现旅游总收入74.8亿元,分别增长9.4%11.8%。当前,我市在加快转型发展的过程中,着力叫响“生态旅游名城”名片,建设生态旅游度假基地,构建“一核”“一带”“三区”“五大基地”的旅游总体布局,推动生态、红色、跨境三大旅游体系建设,旅游与文化、体育等产业加快深度融合发展,正在成为助力打造鸡西转型发展升级版的重要产业。