麻山区举办尾矿库生产安全事故政企联动应急演练

 

为深入开展全国第18个“安全生产月”活动,全面提升企业防灾减灾和应急处置能力,2019628日,麻山区举办尾矿库事故政企联动应急演练。演练模拟金华丰石墨制造有限公司尾矿库事故池受暴雨多日冲刷、浸泡,导致坝体松软,西北部坝体出现冲沟、滑坡现象,随时发生溃坝事故。事故发生后,金华丰企业启动应急程序,组织抢险救援行动,并向应急管理局和区政府报告,区政府立即启动生产安全事故应急预案,成立了现场指挥部,应急、消防、公安、交警等部门及时进入现场对厂区进出道路实施交通管制,对尾矿库下游左右各50米搜索,发现人员立即带离,维持秩序。抢险人员积极开展溃坝现场进行泄洪、疏堵,完成事故抢险救援任务,演练达到了预期效果。

本次演练,检验了政府处置安全生产事故的应急指挥能力,检验各部门快速反应和协同配合救援能力,检验了应急预案的可行性和可操作性,同时推进了安全生产应急救援体制建设,也推动了应急管理工作向纵深发展。

区政府主要领导和主管领导,辖区各企业主要负责人和安全监管人员参加了此次演练。