麻山区召开政府十二届第二十次常务会议

   8月27日上午,麻山区召开人民政府十二届第二十次常务会。会议由董鹏翔主持,赵波、王晓东、孙立君、徐兆友、潘志杰出席会议,区直各部门、单位负责人列席会议。 

   会前首先学习了《依法保护企业家合法权益》。 

   会议听取了近期防汛工作情况的汇报。各相关单位对洪灾应急及灾后处理工作做了汇报。在汛情中,麻山干群一心、联合作战,措施有效及时,避免了更大的损失。董鹏翔要求,防汛工作只能强化,不能掉以轻心。针对具体问题和薄弱环节,要及时修订和完善防汛抢险应急预案。继续开展汛期安全检查,要对重点尾矿库、供水、供电、在建工程等关键环节进行再检查、再安排、再整治,对排查出的隐患和薄弱环节,要按轻重缓急的原则分类进行处理,及时消险。各单位要密切关注天气变化,及时了解气象和水文部门发布的预测、预报和预警,特别要加强灾害性雨水情的监测预报,提前做好灾害应对工作。做好灾后重建工作。核实受灾情况,积极开展基础设施修复,积极争取省、市灾后重建政策、资金和项目支持。对新出现的情况要做好排查做好记录,核灾报灾要实事求是,对重建项目要加强质量监督,做好防洪抗洪工作的总结。 

区农业农村局就麻山区农村室内厕所清查整改工作、麻山区河湖“清四乱”和河长制工作情况做了汇报。董鹏翔要求,开展农村农村室内厕所清查整改,是贯彻落实习近平总书记关于民生工作重要指示精神的政治任务,相关各部门应进一步提高政治站位,增强责任意识,细化工作措施,全面细致严格地开展问题清查整改工作。区里将成立由政府主管副区长负责,以农业农村局主要负责同志牵头,住建、卫健、环保等相关部门参与的工作专班。要成立清查核实工作组,逐户逐厕清查并梳理上账、逐级审核、按期上报。制定完善2018年农村室内厕所问题清查整改工作方案,明确清查整改的范围,要以“五个全部、五个确保”为工作目标清查整改到位,并向上级工作专班上报清查整改承诺书和工作报告。 

董鹏翔要求,全面推行河长制,要增强管护域内水域的使命担当。要进一步完善工作机制,不断完善险工弱段的加固和管护,要结合实际,有力有序推进河湖“清四乱”专项整治行动,建立健全河湖管理长效机制;要加强监管执法,深入河湖一线,开展监督检查,及时发现问题,督促指导整治;要加强组织协调,及时通报河湖“清四乱”进展情况,扎实推进河湖“清四乱”行动,确保安全度汛。 

会议听取了发改局关于麻山区重点项目建设“百日攻坚战“有关情况的汇报。今年,麻山区列入市级重点产业项目八个(其中:新开工项目三个),目前,已开复工项目六个。 

 

 

  董鹏翔要求,要紧紧抓住这几个月的攻坚期,全力以赴推项目抓落实。各战线、各部门要认真研究国家产业政策,加大招商引资力度,着力谋划引进符合国家产业政策和节能环保要求、投资规模大、投资强度高、技术含量高和附加值高的优质项目。
 

  教育局对麻山区教育工作情况进行了汇报。上半年,教育工作进展良好,五育教育协调发展,教育改革逐步深入,教育质量稳步提升。学前教育持续发展,特殊教育稳中有进,家庭教育纵深发展,保障措施有效推进,教育环境日渐优化,安全工作扎实推进,办学条件明显改善。董鹏翔首先肯定了麻山区教育工作,在过去一段时间取得了不错的成绩,这些成绩来之不易。同时,要求学校做好秋季新学期开学前后有关工作,确保新学期学校管理和教育教学工作平稳、有序开展。要加强学校安全、环境卫生管理工作。 

会议还听取了区医院今年上半年整体工作情况汇报。董鹏翔要求,要加强日常工作管理,提高医疗质量;要加强人才引进,改善医院就医环境。