麻山区召开区委十四届四十七次常委会议

8月28日上午,麻山区召开区委十四届四十七次常委会议。会议由区委书记周诚主持。

区委常委、区委副书记、政府区长董鹏翔、区委副书记李清大、区委常委、政府常务副区长赵波、区委常委、宣传部长、统战部长王伟泉、区委常委、组织部长张蕾、区委常委、武装部政委邢天东参加会议。人大主任王熙政、政协主席刘兆花及区各委办局负责人列席。
 

会前,区委常委、区委副书记李清大领学了《中国共产党政法工作条例》。 

会上书面传达了省委扫黑除恶第十四次督导组反馈问题整改部署会议、市委书记张常荣在市委第76次常委会议上对扫黑除恶专项斗争整改工作讲话、全市扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神、省市政法领域全面深化改革推进会议精神及麻山区贯彻落实意见。听取了中央扫黑除恶第十四督导组第二次反馈意见整改工作进展情况汇报。

周诚书记指出,大家要深入学习领会、贯彻落实省市委扫黑除恶专项斗争工作和政法领域全面深化改革推进会议精神,按照上级工作安排部署,结合麻山区工作实际,聚焦“治标、治根、治本”三步走的总体目标,久久为功、步步为营,扎实推动政法和扫黑除恶工作取得新突破。
 

政法委继续牵好头,各相关职能部门全力配合,坚持边督边改、立行立改,加强整改自觉性,靶向性落实好责任,在前一阶段整改的基础上,再聚焦、再发力,进一步提高整改工作的长效,坚决打好打赢扫黑除恶攻坚战。 

会议听取了区人大党组关于改进审计查出突出问题整改情况向区人大常委会报告机制有关情况的汇报。 

周诚要求,要严格按照要求落实好这项机制,加强人大法律监督、推动审计查出突出问题整改、有效发挥审计监督作用,要抓好日常审计,抓好审计突出问题整改报告工作,抓好审计整改问责工作,真正发挥审计在维护区域经济发展秩序、推动经济高质量发展的作用。 

会议听取了麻山区政府性债务情况。 

周诚要求,一方面要加大产业扶持力度,积极培植优质税源。另一方面,要开源节流,加强政府性债务监控和预警,规范政府投资行为。 

会议听取了近期防汛工作情况汇报。 

周诚要求,一定要绷紧安全这根弦,做足准备,全力防汛。要把抗洪精神充分融汇到全区各项事业之中,坚定发展信心,激发奋进力量,全面做好经济发展、安全生产、社会维稳等各个方面工作。 

会议传达了全省防范化解重大风险工作推进会议、市委国家安全委员会专题会议精神及麻山区贯彻落实意见,讨论了《麻山区防范化解重大风险任务责任分工(讨论稿)》。 

周诚要求,各位主管领导、部门负责同志要把防范化解重大风险作为一项重要政治任务,组织本战线、本单位干部职工,认真学习领会省、市委会议精神,贯彻落实好区委常委会部署要求,把思想和行动统一到维护全区安全稳定大环境上来,确保各领域不发生重大风险,为推动区域经济高质量发展提供有力保障。 

会议传达了市委网络安全和信息化委员会第一次(扩大)会议精神及麻山区贯彻落实意见。传达了市委意识形态工作领导小组上半年工作会议精神及我区贯彻落实意见。 

周诚要求,要抓好会议精神学习,把思想统一到市委和区委关于意识形态、网信工作的安排部署上来,加强重点工作任务推进落实,建立完善各类制度。 

会议传达了全市就业创业工作会议精神及麻山区贯彻落实意见。 

周诚要求,各职能部门要落实好全市就业创业工作会议精神,努力实现更加充分的就业岗位,打造更加良好的创业环境。要抓实体经济扩大就业,优化创业创新环境,全面提高创业创新积极性,积极组织各类技能培训,围绕重点群体抓就业创业。 

会议听取了麻山区农村室内厕所清查整改情况的汇报。并提出整改措施,力争把好事办好。