区委书记周诚深入基层单位开展主题教育调研

11月27日,区委书记周诚就主题教育开展情况深入到麻山镇、街道办事处调研,与镇机关、街道办、各村、社区党支部书记、普通党员和老党员四十余人,分别就主题教育学习形式、覆盖面,结合我区实际开展调查研究情况,各村、社区检视生产、生活中存在的问题及整改落实情况一一进行了亲切的座谈。

通过座谈了解到,目前,各村、社区主题教育总体开展较好,但还存在党员年龄老化、流动性大,集中学习比较困难等问题。座谈中,大家也反映了村集体经济需要壮大、人居环境还需进一步提升,城镇居民就业难等问题。
针对存在的问题,周诚指出,今后主题教育要转为常态化,要确保全体党员都参加主题教育,必须做到全覆盖。结合近年来年轻党员流动性大、在家党员老龄化现状,要区分党员类型,进行分类学习。对于行动不便的老党员,采取结对子送学到家、唠家常等形式普及学习;对于流动党员,一要将学习书籍邮寄至本人手中自学,二要建立流动党员微信群,定期推送学习内容,三要要求有条件的到现居住地参加学习。要避免党员脱离党组织,不过组织生活。

周诚强调,麻山镇、各村负责人要结合这次主题教育,针对实际深入开展调研,对照党章、榜样认真查找差距,检视问题,努力探索解决百姓生产生活中的问题和难事,提高为民服务本领,找准方向上项目壮大村集体经济、改善农村人居环境、发展“土味”旅游等,探索出适合本村的发展之路,带领农民致富。

街道、社区要不断提高综合治理能力,树立共建共治共享的发展理念,引导居民参与社区自治,不断提高群众的获得感、满足感和幸福感。
区委常委、组织部长张蕾、区委主题教育办工作人员陪同调研。