黑龙江日报快评:防控疫情,你当自律!

   当下,我省疫情防控处于外防输入内防扩散的关键期,政府在管政策、管环境、管干部、管实施,甚至无所不管,身为个体市民的你,是否应该加强自律,管好自己!

   现在,一些市民满不在乎,不戴口罩,出入超市、小区;一些村民照样打麻将、串门子,无视政府的倡议和禁令。在上海,政府动用无人机在天上向不带口罩的行人喊话;在吉林,一女子拒绝高速路口车辆检测……被抬走;在全国,已有超20人因故意隐瞒病情,导致多名人员被隔离……疫情之下,总有人不自律,愚昧麻木。 

   政府已经把工作做到了最基层,村口、路口、家门口都有人看守,现在就需要你管好自己。戴口罩是为了隔离飞沫、挡住病毒,宅在家是为了不给病毒提供感染体!你做到这些,就是参与了严防严控,就是与他人一道同舟共济。 

不自律的人最可怕,一个小小举动有可能使整个防控工作溃堤。只有有效抑制住新增病例,不断治愈的病例战果才有战略意义。就像上海医疗救治专家组组长张文宏的刷屏喊话:这样才能“把病毒活活闷死”,“你不是在隔离,你是在战斗”! 

   下周起,企业复工、机关单位人员返岗,戴口罩、防聚集,看似小事却是大事。地铁、公交车、电梯、生产车间,都是相对封闭区域,政府处置大事,你要管好自己。其实,疫情之下,防疫是种生活态度,防疫是种生活方式。