【权威发布】市应对疫情工作领导小组指挥部召开视频会议!于洪涛主持并部署工作

 

  2月17日,市委副书记、市长于洪涛主持召开市应对疫情工作领导小组指挥部视频会议,专题研究部署全市福利机构和民办教育机构疫情防控工作。
  市领导张行斌、魏丙新、陈东参加会议。

  于洪涛强调,要立即全面开展大排查。坚持条块结合,以块为主,由各县(市)区负责,对辖区内所有福利机构、民办教育机构,拉网式全覆盖,逐个街道、逐个社区进行大排查,快速精准、一个不落地把机构查全、把人员查实、把底数查清。要建立地方政府与行业管理部门双向排查制度,互相验证,查缺补漏;建立传染源轨迹信息与机构位置信息双向推送制度,查清风险点;建立地方公安部门与行业主管部门双向管控制度,做到把信息掌握准,把人管控住。

于洪涛强调,要把疫情防控放在第一位,对福利机构实行最严格的封闭管理。要防控住外部,各养老机构禁止接待外来人员入院探视和接收新老年入住;禁止院内老人外出,春节回家的老人暂缓返回。要设立缓冲区,在缓冲区内开展对外联络、接收物资等工作,严禁任何人进入核心区接触院内老人。要管控好内部,严格执行流程,实行分餐居室就餐制度,严格落实消毒制度,做好卫生管理、食品安全、消防安全等工作。要突出人性化管理,加强老年人健康检测,做好慢性病防控,疏解好老人心理情绪,提供好文化娱乐活动,利用微信、短信等平台积极做好和亲属的沟通工作,帮助老年人保持良好的心态。对养老机构防控措施执行情况、在院老人身体状况、每天工作情况,建立逐项落实、逐人管控、逐日报告制度。

  于洪涛强调,要增强危机意识,强化底线思维,切实将福利机构、民办教育机构作为当前疫情防控重中之重,坚决杜绝心存侥幸、麻痹厌战、粗枝大叶、防而不严、形同虚设等思想和行为。要增强责任意识,全面落实县(市)区属地责任、行业管理责任和机构主体责任,把责任细化到具体部门、具体人员,一级抓一级,层层抓落实。要保持严细实的作风,提高工作标准,缜密工作环节,闭合工作流程,严肃工作纪律,推动各项工作走深走实,切实把全市福利机构、民办教育机构管到位、防控住。