区委副书记、区长董鹏翔深入基层调研现场办公

4月24日,麻山区委副书记、区长董鹏翔对我区鱼跃钙业有限公司氧化钙项目、龙山水库和盛华煤矿新建矿井进行了实地调研,主要了解企业项目开工建设、发展谋划和急需解决的问题。政府副区长赵波、孙立君以及区发改局、工信局、应急局、自然资源和规划局、麻山镇、房屋征收办等部门负责人陪同调研。

 


上午,董鹏翔来到黑龙江鱼跃钙业有限公司氧化钙项目工地。首先听取了项目单位负责人对项目前期手续办理和项目开工建设急需解决问题的简要汇报。他强调,鱼跃钙业对我区招商引资给予了大力支持,区政府各部门要全力推进项目尽早开工建设。麻山镇要积极落实好进厂道路修建、铺设工作,确保道路畅通;区农电所要在线路确定、线杆挪移等通厂电线杆架设工作方面给予支持,保障企业的用电需求;区发改局、自然资源和规划局等相关部门负责加快推进前期手续办理工作,助力项目落地开工。


随后,董鹏翔来到龙山水库。他强调,麻山区龙山水库综合治理项目已申请政府专项债券,区发改局、麻山镇要加快项目前期手续办理相关工作,可研要向“专项债券+社会资本”的方向编制,并主动与市级相关部门对接,及时掌握项目进展情况。麻山镇要合理开发利用龙山水库资源优势,积极发展“水上经济”。同时,要明确相关责任,做好水库管理工作,发现问题及时上报,确保水库安全。


下午,董鹏翔来到盛华煤矿新建矿井。详细了解了新井施工建设情况,随后深入附近农户,实地了解煤矿建设对附近农户的影响,麻山镇、房产服务中心、区房屋征收办要积极开展摸底调查,全面了解附近村民动迁意愿,与企业协调解决好动迁问题,并拿出可行性意见。他强调,煤矿企业牢固树立安全生产理念,要严格按照建设标准进行施工;监管部门要加大执法检查力度,提高执法检查频次,及时发现隐患、跟踪整改、逐项销号。 


调研途中,经过方虎路九坑检测卡点。他对工作人员的工作给予肯定,他还要求要继续严谨细致做好高、中风险地区以及境外入(返)麻人员排查工作,严格落实防疫“三宝”加扫疫情防控行程码,排查风险漏洞,及时补齐短板,确保所有环节无缝衔接、闭环转运。