鸡西市市场监督管理局关于印发《全市芬太尼类药品、二类精神药品等经营使用环节专项检查工作方案》的通知

鸡市监规〔201934 

  

各县(市)市场监督管理局、市局相关科室: 

为进一步做好芬太尼类药品管理工作,严防芬太尼类药品发生流弊问题,我局按照省药监局文件精神,制定全市专项检查工作方案,现印发给你们,请认真遵照执行。 

鸡西市市场监督管理局 

   201974 

 

全市芬太尼类药品、二类精神药品等经营 

使用环节专项检查工作方案 

  

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《黑龙江省药品监督管理局关于进一步做好芬太尼类药品经营使用环节专项检查的通知》(黑药监药通〔2019113号)文件精神,根据《中华人民共和国药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》等法律法规和有关规定,采取有力措施,强化芬太尼类药品的监督管理。 

二、工作目标 

通过专项检查,全面掌握芬太尼类药品、第二类精神药品等经营使用管理现状,落实主体责任,及时发现存在的风险隐患和薄弱环节,规范芬太尼类药品经营秩序,有效保障合法医疗需求,严肃查处违法违规行为,严防流失或滥用。 

三、工作分工 

(一)市局负责组织市辖区的芬太尼类等药品使用单位进行专项检查,同时,加强对本辖区内药品零售企业、连锁企业门店是否存在超范围经营二类精神药品行为及中药饮片、处方药等日常监督检查。  

(二)县(市)市场监督管理局负责对本辖区内芬太尼类等药品使用单位进行专项检查。同时,加强对本辖区内药品零售企业、连锁企业门店是否存在超范围经营二类精神药品行为及中药饮片、处方药等日常监督检查。 

四、工作安排 

(一)监督检查 

鸡西市市场监督管理局、县(市)市场监督管理局从即日起开展专项检查工作,在检查中发现安全隐患或管理漏洞,督促企业立即整改;发现医疗机构购进异常等情况,及时通报同级卫生健康委员会;发现违法违规的,依法严厉查处;涉嫌犯罪的,及时移交公安机关。请县(市)局将检查情况汇总,于201989日之前报送到市局。 

联 系 人:刘建欣 

联系电话:0467-6239785 

(二)督查督导 

根据省药监局文件精神,国家药监局检查组将对此项工作开展督导检查,县(市)局要履职尽责,做好迎检的各项准备工作。