鸡西市卫生健康委员会关于印发鸡西市应对输入性新型冠状病毒肺炎疫情防控技术方案的通知 2020年3月20日

 各县(市)区卫生健康局,市疾病预防控制中心:

现将《鸡西市应对输入性新型冠状病毒肺炎疫情防控技术方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                          鸡西市卫生健康委员会

                                                                                                                                                             2020年3月20日

鸡西市应对输入性新型冠状病毒肺炎疫情

防控技术方案

 

当前新冠肺炎疫情防控形势比较严峻,输入性疫情风险加剧,给我市疫情防控造成较大威胁做好境外输入性新冠肺炎防控工作,加强疫情防控组织协调,及时有效应对输入性疫情,特制定本技术方案。

一、目的

贯彻落实省、市应对疫情工作领导小组会议部署,把当前防范输入性疫情作为防控重点,克服侥幸松劲思想,严格落实防控管控措施,严输入性疫情在我市的传播扩散蔓延。

二、工作原则

贯彻“预防为主、外防输入、内防扩散”的工作方针,遵循“依法防控、科学防控、精准防控”的原则,进一步加强防范境外疫情输入措施,防止输入病例引起持续传播,切实巩固我市当前防控成效。

三、防控措施

(一)科学精准施策,全力实施“外防输入”策略

进一步强化联防联控机制,加强与外事、海关、民航、边检、铁路、公安等部门的沟通联系和信息共享。强化“两站一场”来鸡返鸡人员的信息登记与排查,对国外疫情严重国家及湖北等高风险地区来鸡返鸡人员,一律进行集中隔离14天,隔离期满核酸检测阴性方可解除隔离;对中风险地区来鸡返鸡人员,一律进行居家隔离14天,不具备居家隔离条件的可采取集中隔离措施,隔离期满无异常者可解除隔离。

(二)提高病例监测敏感性,做到“早发现、早处置”

各级各类医疗机构要加强对新冠肺炎病例的识别诊断,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》要求,对发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状的病例,结合流行病学史,对高度可疑的病例要立即报告当地疾控中心,并及时组织院内专家会诊、采集标本进行病原学检测。

各级疾控中心对来自各方面推送的确诊病例、疑似病例、密切接触者及境外来鸡返鸡人员、国内疫情防控重点地区来鸡返鸡人员等相关信息,要高度重视、高度敏感、高度关注,对各项防控措施要前置落实、从严落实、细致落实,切不可有任何麻痹、任何放松、任何疏忽、任何疏漏。市疾控中心要进一步提高作为市级指导中心的敏感性、科学性、严谨性,以上率下带动全市疾控系统充分发挥好职责作用,加强病例的主动搜索、早期发现、主动发现。

(三)及时开展流行病学调查努力提高流调质量

按照属地化管理原则,由病例就诊医疗机构所在的县(市)区卫生健康行政部门组织当地疾控机构开展流行病学调查,具体要求按照《新型冠状病毒肺炎流行病学调查指南》执行。县级疾控中心接到报告后,要快速进入现场,立即启动流调工作,必要时可商请公安部门配合,第一时间完成密切接触者的判定、登记、追踪和管控。市级疾控机构要及时对县区上报的流调报告进行审查,对调查漏点要及时进行补充流调,深挖细查,全面调清活动轨迹和暴露场所,全部锁定密切接触者和风险人员,最大限度降低传播扩散风险。

及时追踪密切接触者,确保密接管控到位

各县(市)区卫生健康行政部门要会同公安部门联动,按照追踪密接前置工作要求,尽快组织实施对密切接触者的搜索追踪和隔离管控,确保调查出的密切接触者一个不少,一个不漏,全部管控到位。要做好对密切接触者的隔离医学观察,每日至少进行2次体温检测,并询问是否出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状,对于出现症状者,及时转运至定点医院,并采样检测。市疾控中心收到标本后应在12小时内反馈实验室检测结果。

(五)加强重点单位场所防控指导,落实各项防控措施

强化多部门联防联控机制,指导落实防控主体责任,加强“两站一场”对国外疫情严重国家来鸡返鸡人员的排查和管控,加强企业复产复工、公共场所恢复营业、学校、托幼机构复课复园等疫情防控业务指导。

市疾控中心、鸡东县疾控中心要加强对机场防控输入性疫情的业务指导,重点指导输入性疫情防控应急方案的制定,体温监测和健康询问的重点内容、规范要求和流程,独立机位、防控用品、隔离、转运等防控措施的准备情况,确保一旦发现输入性高度可疑患者能够安全有效应急处置。机场若发生疫情,市卫生健康委、鸡东县卫生健康局要快速行动,组织协调落实单人转运、分类隔离、定点医院收治等相关事宜,鸡东县疾控中心要做好病例的流行病学调查、密切接触者管理、机场后续消毒处置等工作。市疾控中心要做好相应工作的技术指导,并协同共同做好相应工作。

县(市)区疾控中心要配合辖区工信部门、监管部门加强对企业复产复工、公共场所恢复营业等疫情防控的业务指导,指导做好企业复产复工、公共场所恢复营业前期准备工作,指导合理设置测温区、隔离区,储备口罩、测温枪等防护用品及预防性消毒,指导做好返岗员工健康状况申报和健康监测管理,指导做好分区作业、分散错峰就餐,避免人员聚集,指导做好防控知识宣教和突发疫情应急处置。市疾控中心要做好相应工作的技术指导,并协同做好相应工作。具体要求按《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》和《工业企业和建筑施工企业新冠肺炎防控技术方案》等文件执行。

县(市)区疾控中心要配合辖区教育部门等,加强对大、中、小学校复课、托幼机构复园疫情防控业务指导,指导做好学校复课、园所复园前期准备工作,指导合理设置测温区、隔离间,储备口罩、测温枪等防护用品,指导做好返校师生的健康提示和健康监测管理及教室的通风、消毒,督促落实入学入托晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施,指导做好疫情报告后的流行病学调查、疫情应急处置、区域消毒等工作。市疾控中心要做好对县区相应工作的技术指导,并协同做好相应工作。具体要求按《大专院校新冠肺炎防控技术方案》、《中小学校新冠肺炎防控技术方案》和《托幼机构新冠肺炎防控技术方案》等文件执行。

四、保障措施

(一)强化疫情处置。建立市、县(区)两级协同作战机制,一旦出现输入性疫情,市疾控中心技术指导组要在第一时间到达对口县(市)区,指导并协同开展疫情处置工作,要查实查清行动轨迹,要查实查全密接人员,确保反应更灵敏、行动更快速、处置更及时,疫点疫区处置更妥善,全面遏制疫情蔓延,最大程度减少本土病例的发生的可能。

(二)强化联防联控。各级卫生健康行政部门会同相关部门建立完善联防联控机制,加强部门间协同配合和信息共享。各级疾控机构要切实履行工作职责,全力做好病例监测、流行病学调查、密切接触者追踪管理、特定场所消毒处置等职责工作。要配合有关部门做好企业复产复工、公共场所恢复营业、学校园所复课复园等疫情防控业务指导,促进各项防控措施有效落实。

(三)强化人员保障。各县(市)区卫健局要充分调动区域卫生资源,充实和加强疾控力量,储备充足防控物资,做好应对疫情处置准备。各级疾控中心要抽调素质好、业务强、有责任心的专业技术人员,组成疫情应急处置小分队。市疾控中心既要做好对县(市)区输入性疫情防控工作的业务指导和技术支撑,又要协同县区共同做好疫情应急处置工作。市、县两级疾控机构疫情应急处置小分队要做好24小时待命值守,确保一旦发现输入疫情快速反应、快速行动、快速处置。

(四)强化能力建设。加强各级各类医疗卫生机构的专业技术人员新冠肺炎技术培训,强化防控能力。各级疾病预防控制机构要加强新冠肺炎舆情信息监测,针对疫情发展规律、流行和走势,及时开展风险评估,为优化防控策略提供科学依据。

附件:1、鸡西市疾控系统应对输入性新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2、鸡西市疾控系统应对输入性新冠肺炎疫情防控应急处置指导组(小分队)

 

附件1

鸡西市疾控系统应对输入性新冠肺炎

疫情防控工作领导小组

 

  长:史秀德  市卫生健康委主任

副组长:    市卫生健康委副主任

    市疾控中心主任

  员:王金华  市疾控中心副主任

            市疾控中心副主任

        徐海林  虎林市卫生健康局局长

        蒋志慧  密山市卫生健康局局长

            鸡东县卫生健康局局长

        王兆平  鸡冠区卫生健康局局长

        雷丽梅  恒山区卫生健康局局长(代)

        杨海英  滴道区卫生健康局局长

        王海鸥  梨树区卫生健康局局长

        姜虹波 城子河区卫生健康局局长

        杨艳秋  麻山区卫生健康局局

 

附件2

鸡西市应对输入性新冠肺炎疫情防控

应急处置指导组(小分队)

 

第一组:负责对密山市、虎林市、鸡东县、鸡冠区输入性新冠肺炎疫情应急处置的业务指导,并协同县区共同做好疫情应急处置工作

          长:王金华   13136966119

    指导虎林市成员:黄     15545746677

                    张彦斌   15246279939

                         13846049773

    指导密山市成员:张金萍   13664674316

                    曹志敏   18604678198

            蒋同心   13836539531

指导鸡东县成员:张林卓   13009959767

            张庆媛   15146778787

                    张仲凯   15146769398

    指导鸡冠区成员:关丽梅   13664674316

                         15636852345

                    张仲凯   15146769398

第二组:负责恒山区、滴道区、梨树区、城子河区、麻山区输入性新冠肺炎疫情应急处置的业务指导,并协同各区共同做好疫情应急处置工作

            长:梁     13846006679

    指导恒山、梨树成员:梁     15946748567

                      宋晓云   15146139613

                      周玉斌   15845374959

    指导城子河成员:      13504860063

                            13946860808

                      杜西浩    13204671972

指导滴道、麻山成员: 张红梅   13946864865

                            13895943011

                            13763679000