麻山区招商引资和项目建设齐头并进实现经济高质量发展

  走进鸡西(麻山)石墨产业园,但见道路四通八达,路旁树木绿化、路灯亮化完成,工业污水处理厂早已投入使用,供电、供水充足,“五通一平”标准完成,承载功能凸显, 2.3平方公里核心区厂房林立,正实石墨公司、广盛达新材料公司等石墨深加工项目都在紧锣密鼓搞基建、安装生产线设备,一片忙碌景象,物流配送中心、供热供气、绿化美化工程已纳入谋划,园区整体承载能力将更为增强,园区发展态势如雨后春笋、生机勃勃,投资兴业高地渐显奇效。
 

   目前,石墨产业园已入园项目8个,规划总投资最少的1.2亿元,多的10.5亿元。主导产品以高纯石墨、球形石墨、膨胀石墨等多个系列石墨烯系列制品生产线即将上马。今年,麻山区列入市级重点产业项目8个,规划总投资18.7亿元,年度计划投资3.3亿元。其中,新开工项目3个、续建项目5个。截止目前,已开复工项目6个,开复工率达75%;完成投资21412万元,投资完成率达64.4%。 

近年来,麻山区紧密围绕“石墨强区,五业并举”发展战略,重点突出石墨产业主导发展,盯准产业发展和技术前沿,围绕上游配套产业重点延伸产业链条式发展,加速向集群化、中高端迈进。该区积极落实区级领导包保重点项目制度,发改局、园区办等相关部门定期深入园区服务企业,采取项目前期手续领办、代办制,帮助协调解决项目建设中遇到的实际问题,助力企业提升自主创新能力与核心竞争力,快速转化科技成果,全力打造国内石墨产业、产品制造高端生产基地。 

   目前,该区重点项目建设进展顺利,正充分利用黄金施工季节加快项目施工进度和投资强度。鸡西正实石墨公司、国泰石墨公司、中汇石墨公司、龙潮石墨公司、广盛达新材料公司石墨深加工等5个续建项目和源恒公司化工园区物流配送中心1个新建项目建设有序,各项目抢抓时机、按时推进,现场繁忙。7月初新开工的鸡西源恒化工仓储公司物流配送中心项目从开工至今不足两月时间,就投资1510万元,完成了酸储罐基础和配套设施建设,速度之快、质量之高令人赞叹。 

   该区在抓好重点产业项目建设的同时,着力加强招商引资工作的推进,制定了专项实施方案,开展“图谱”招商,采取“一对一”专盯,“点对点”招商等行之有效的招商手段,做到有的放矢。目前,该区重点推进中国黄金集团战略合作事项,深入对接上海多凌公司等企业推进投资合作项目。 

麻山区紧紧依托区域资源、产业和园区优势,力争引进、储备一批大项目、好项目。该区紧盯中国500强企业,国企、民企、上市公司等,积极采取“走出去”与“请进来”相结合的方式寻求合作,积极承接产业项目转移,吸引有实力的企业到麻山区投资建设石墨精深加工项目。同时,该区继续完善园区基础设施建设,增强园区承载能力,形成集聚效应,打造投资高地,力争在“十四五”末入驻20户高端石墨制造企业,推动区域经济高质量发展。 

区政府主要领导深入重点招商引资企业现场办公

鸡西龙潮公司正在紧锣密鼓安装生产线设备

鸡西源恒公司项目施工现场