麻山区产业项目扎实推进

3月15日,市委秘书长张行斌、市人大主任朱成富来我区调研“3.15”项目开复工活动并督促企业加紧建设步伐。

今年我区参与“3.15”集中开复工项目有五个,分别是黑龙江多凌新材料科技有限公司石墨深加工新建项目、鸡西市金宇石墨有限公司石墨深加工续建项目、鸡西市国泰石墨有限公司石墨深加工续建项目、鸡西市中汇石墨制品有限公司石墨深加工项目、鸡西市贝特瑞石墨产业园年产一万吨天然石墨复合车用负极材料续建项目。今年我区上报市级重点开工项目有七个,其中新开工项目二个,续建项目五个,规划总投资18.9亿元,2018年计划投资3.9亿元。项目基本集中在鸡西(麻山)石墨产业园区内,贝特瑞已开工生产,其他各复工企业在进行土地平整、建筑施工备料或进行各生产线设备安装调试。

来到金宇石墨有限公司,这个公司正在进行可膨胀石墨生产线开工生产及石墨生产线设备调试。金宇公司是我区本土发展起来的石墨企业,成立于1997年,现有中高碳石墨生产线二条,年生产能力二万吨。自2014年7月起,该公司将石墨深加工项目落户于鸡西(麻山)石墨产业园区内,规划总投资4.6亿元,截止2017年末累计完成投资1.2亿元,设计年产高纯石墨1万吨、柔性石墨1万吨、石墨纸0.4万吨、100万平方米石墨空调叶脉板,高纯石墨、可膨胀石墨和石墨纸生产线已分别实现投产运营。今年计划投资8000万元,主要进行新建2条石墨纸生产线安装调试试生产,力争年内实现投产运营。 

黑龙江多凌新材料科技有限公司于去年8月份正式落户园区,规划总投资3亿元,主要生产石墨烯粉体、石墨烯抗静电管、石墨烯导电剂、惰性锂粉等中高端石墨产品。项目全部达产达效后,预计年可实现销售收入8亿元、利润1.6亿元、税金8000万元。现在该公司正在进行厂区土地平整及建筑施工备料。 

坚持“石墨强区,五业并举”发展战略,我区以鸡西(麻山)工业园区为建设中心,以推进石墨产品向中、高端产品迈进为目标,全力抓产业项目。 

针对我区产业发展现状,我区坚持服务引导,加快产业项目建设,为企业做好服务,继续实行前期手续领办机制,做实项目开工的备案、规划、用地、环评等基础工作,避免违规违法建设,切实帮助企业协调解决实际问题。 

今年我区将进一步完善园区配套服务功能,对现有园区进行总体规划,包括配套甚而设施和石墨产业发展规划;完成铁路跨线桥总体工程建设,加大对园区道路、供水、供电、污水等基础设施建设的资金投入,以使园区招商聚集作用得以充分发挥。