关于印发《鸡西市市场监督管理局关于开展全市医疗服务价格重点整治实施方案》的通知

鸡市监规〔201935 

  

各县(市)、区市场监督管理局: 

现将《鸡西市市场监督管理局关于开展全市医疗服务价格重点整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

  

  

 鸡西市市场监督管理局 

   201974 

 

鸡西市市场监督管理局 

关于开展全市医疗服务价格重点整治 

实施方案 

  

为了贯彻落实《黑龙江省市场监督管理局关于开展全省医疗服务价格重点治理的通知》(〔2019312号)要求,着力解决人民群众“看病贵”、侵害患者合法权益等突出问题,决定在全市范围内组织开展医疗服务价格重点治理,现就有关事项通知如下。 

一、重点任务 

重点治理坚持检查与规范并重的原则,严格执行“双随机、一公开”机制,在有举报必查、有线索必查的基础上,开展随机抽查,并向社会公布检查情况及结果。对公立医疗机构,由各县(市)、区市场监督管理局结合本地实际情况自行组织抽查,按照不低于10%比例确定检查单位,并尽量扩大检查覆盖面。 

二、治理对象及内容 

(一)治理对象 

对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行等情况进行重点治理。 

(二)治理内容 

201811日以来的医疗服务价格和收费行为进行重点治理,重大问题可追溯。具体包括: 

1、是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费、分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务; 

2、使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相多收费; 

3、医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售; 

4、医疗机构销售药品(中药饮片除外)是否严格执行零差率;检验是否存在混淆方法学多收费情况;实行市场调节价的医疗服务项目是否存在不正当价格行为; 

5、基层医疗卫生机构第二类疫苗价格和接种服务收费执行情况; 

6、明码标价与价格公示执行情况; 

7、其他医疗服务价格和收费情况。 

三、具体安排 

重点治理工作自72日开始至1115日结束,分为三个阶段: 

(一)准备阶段(72日至710日)。各县(市)、区市场监管部门根据重点治理的对象和内容,结合本地实际情况,明确检查重点和目标,建立重点治理工作机制,召开提醒告诫会。 

(二)实施阶段(711日至1031日)。各县(市)、区市场监管部门要严格按照本地区重点治理工作方案的比例和原则开展治理工作。市局将不定期对县()、区市场监督管理局进行督导检查。 

(三)总结阶段(111日至1110日)。各县(市)、区市场监管部门要梳理前期治理中发现的主要问题和难点,总结经验成效,曝光典型案例,开展有针对性的提醒告诫,研究建立医疗服务价格监管长效机制。 

四、工作要求 

()提高思想站位。要充分认识开展医疗服务价格重点治理对整顿当前医疗乱象、保障人民群众合法权益的重要意义,加强领导、明确分工、夯实责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增强使命意识和社会责任感,提高工作站位,勇于担当,坚持检查与规范并重,确保重点治理工作取得实效。 

(二)强化综合监管。要统筹运用多种监管手段,优化监管方式,强化综合治理,加强与卫生健康和医保部门沟通,形成监管合力。要坚持检查与规范并重,在加大检查执法力度的同时,广泛开展提醒告诫,宣传价格法律法规和医疗服务价格政策。对检查中发现的共性、普遍性问题,要开展重点提醒告诫。对情节严重、性质恶劣的典型案件要加大曝光力度。 

(三)严格执法程序。要按照“双随机、一公开”监管工作机制,严格履行《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》。对于检查出的价格违法问题,要严格依法依规处理。 

(四)做好总结上报。各县(市)、区市场监管部门要及时反映重点治理工作的进展情况、存在问题和取得成效,在检查中遇到问题请及时与市局联系。115日之前将本地重点治理工作书面总结,加盖公章的《医疗服务价格重点治理工作统计表》(见附表)和典型案例报市局价格监督检查科。 

联 系 人:孙雯   

    联系电话: 6116030 

    箱:scjjgjdjck@163.com