关于加强黑龙江省农垦牡丹江管理局鸡西行政区域餐饮服务食品安全监管工作的通知

鸡市监规〔201942 

垦区工商局牡丹江分局、垦区牡丹江管理局卫生局、各县(市)市场监督管理局: 

在农垦系统改革期间,要增强大局意识和全局观念,全面落实全省市场监管工作会议精神,落实鸡西市农垦系统市场管理行政权力和职能属地化移交工作推进会会议精神,持续优化营商环境,不断深化食品许可改革,做好日常监管工作,聚焦风险隐患排查治理,推进食品安全质量提升行动,按部就班做好本职工作,保证餐饮服务监管不出现监管盲区、空白。现通知如下: 

一、开展校园及周边食品安全风险隐患排查治理 

实施校园食品安全守护行动。持续开展学校(幼儿园)校园及周边食品安全专项检查,在双随机原则上做到监督检查全覆盖。规范校外托管机构许可和日常监管,强化对校外托管机构的信息公示、社会监督、违法处罚。依法查处经营三无食品、来源不明食品等违法违规行为。会同教育行政部门对本行政区域内学校开展食品安全风险隐患排查治理情况进行专项督导检查。 

二、开展旅游景区(点)及旅游沿线高速路服务区食品安全风险排查治理 

一是严格要求食品经营者按规定持证、亮证经营,对达不到经营许可或核准条件的要坚决取缔,把好食品经营准入关;二是检查餐饮服务单位操作间的卫生环境、冷食加工制作过程、操作人员个人卫生、食品储存条件、食品添加剂的使用、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品分装及配送等关键环节是否存在风险;三是敦促各类食品经营者落实进货查验和索证索票管理制度,确保购进的食品、食品原料、食品相关产品票证齐全,严禁采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品。 

三、开展大型聚餐等集体聚餐单位的风险排查治理 

一是检查大型聚餐餐饮服务单位食品经营资质,是否持有《食品经营许可证》经营;二是检查相关信息公示情况; 

三是检查食品原料进货查验及索证索票情况;四是检查食品安全管理制度建立和落实情况;五是检查从业人员健康管理和培训情况;六检查经营场所及设备设施情况;七检查食品加工过程控制情况;八是检查餐饮具清洗消毒以及其他有可能影响食品安全的情况,做到及时排查风险,有效化解风险。 

四、开展无证经营的排查治理 

严厉打击无证经营行为,对未取得食品经营许可证和小经营核准证的,尤其是校外托管机构、私房菜馆、小餐饮店等无证的餐饮服务单位,一经发现,要依法查处。建立学校、养老机构、医院食堂监管台账,将无证或不具备供餐条件且无法进行整改的,通报给教育、民政、卫生健康等行政主管部门,并联合各行政主管部门形成专题报告上报当地政府。 

五、深入推进餐饮业质量安全提升行动 

积极参与省局组织的餐饮服务食品安全建设县、餐饮服务食品安全建设街区活动。扩大明厨亮灶覆盖面,力争实现全市餐饮服务单位明厨亮灶覆盖率达到30%,确保学校(幼儿园)食堂明厨亮灶覆盖率不低于70% 

此外,应做好网络食品安全监管,确保网络餐饮服务第三方平台分支机构备案率达到100%,督促网络订餐服务规范经营;做好重大活动的食品安全保障工作;加强餐饮服务单位散装白酒监管,严禁将散装白酒和甲醇燃剂类等有毒有害物质混放,杜绝误饮误食。 

请各单位按照通知要求,集中力量利用1—2周的时间开展自查,有效化解风险;8月中下旬,市市场监督管理局将以旅游景区餐饮单位、大型聚餐、学校食堂等为重点,对上述工作的开展和落实情况进行督导检查。 

  人:赵晓婕 

联系电话:6239769 

电子邮箱:jxcyjgk@163.com 

  

  

鸡西市市场监督管理局 

201987