麻山区人民政府办公室印发《麻山区城镇燃气安全综合治理工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

麻政办规20176

 

麻山区人民政府办公室

印发《麻山区城镇燃气安全综合治理工作方案》的

 

区政府有关委、办、局,各有关单位:

经区政府领导同意,现将《麻山区城镇燃气安全综合治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

           

 

                           麻山区人民政府办公室

                                  20171023

 

 

 

麻山区人民政府办公室                    20171023日印制

                                                       20

麻山区城镇燃气安全综合治理工作方案

 

为认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,进一步加强全市城镇燃气安全综合治理工作,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全,根据《城镇燃气管理条例》、《黑龙江省城镇燃气管理条例》及《黑龙江省人民政府办公厅关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(黑政办规〔20179)等相关要求,结合我区实际,制定工作方案。

一、指导思想

认真落实省、市关于燃气安全生产工作重要决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强燃气行业安全管理工作,确保我区燃气领域安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

1、进一步落实燃气企业的安全生产主体责任和政府有关部门监管主体责任;2、进一步摸清全省燃气行业存在的安全风险和重大危险源;3、安全监管体制得到进一步理顺;4、风险控制机制得到进一步完善;5、法制监管得到进一步健全;6、安全生产基础得到进一步夯实;7、应急救援能力得到大幅提高;8、安全保障水平得到进一步提升,坚决遏制重特大事故,促进全区燃气安全生产平稳运行。

三、组织领导

由区城乡建设局牵头开展全区城镇燃气安全综合治理工作,指导有关部门和单位开展燃气安全监管工作。由区城乡建设局牵头协调安监、公安消防、交通、工商等相关燃气安全监管部门采取召开专题会议、联合检查督办等方式,推动燃气安全综合治理工作落实。区政府要指定燃气安全监管牵头部门,按照区政府部署,组织开展好辖区城镇燃气安全综合治理工作。

四、时间进度和工作安排

从即日起至20191120日结束,分3个阶段进行。

(一)部署阶段(即日起至20171024)。区政府要确定城镇燃气安全综合治理工作牵头部门,明确职责,细化责任。区城乡建设局、区安监局、区公安消防大队、区交通局、区市场监督管理局等相关燃气安全监管部门要在20171025日前制定完成本部门、本单位燃气安全综合治理工作方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。20171024日前,区政府要组织辖区内相关燃气安全监管部门以及燃气经营单位和大型燃气用户负责人,召开城镇燃气安全综合治理工作动员会议。

(二)整治阶段(20171024日至2018320日开展深入整治,并取得阶段性成果;201841日至20191020日深化提升)。召集辖区内相关燃气安全监管部门认真组织实施燃气安全综合治理工作,及时解决城镇燃气安全综合治理工作过程中发现的问题,确保各项任务目标按期完成。

1.构筑一条安全责任链。区城乡建设局、区安监局、区公安消防大队、区交通局、区市场监督管理局等相关燃气安全监管部门要分解落实各自的城镇燃气安全管理责任,做到责任制层层签订不留死角,安全工作落实到岗到人不留漏洞,并强化日常检查考核,确保安全目标责任落实到位。

2.全面排查安全隐患。为确保城镇燃气安全综合治理工作有效开展,区政府按照《黑龙江省城镇燃气管理条例》规定,结合《鸡西市麻山区城镇燃气安全综合治理检查评分表》,组织相关燃气安全相关监管部门进行联合执法检查,全面查找存在的安全隐患。燃气企业要针对排查出来的隐患,制定切实可行的整改计划,明确责任人员,落实整改措施进行全面整改。

3.试行“红、黄、绿”三牌明示制度。对存在严重隐患的燃气经营企业或燃气用户,依据《鸡西市麻山区城镇燃气安全综合治理检查评分表》,实行百分制评分检查,对检查评分低于80分或存在严重隐患“一票否决项”未得分的燃气经营企业或燃气用户,挂“红牌”警示,责令立即进行整改,隐患排除前应停止经营及用气,对整改不力且情节严重的相关企业可依法吊销燃气经营许可证;对检查评分在80-99分之间的,且“一票否决项”未扣分存在一般隐患燃气经营企业或燃气用户,挂“黄牌”警示,责令限期整改,整改期内未完成整改,只有1次延期整改,延期整改时限内仍未完成的,企业要出具说明材料,可视情况挂“红牌”停止经营及用气;对完成隐患整改,检查评分为100分,达到安全生产及安全用气条件的,且能够连续保持评分100分半年以上的,摘除“红”“黄”牌,挂“绿牌”。

4.定期开展安全生产培训。区燃气管理部门定期组织辖区内燃气经营企业开展岗位从业人员安全及操作技能培训、警示教育培训,以提高燃气企业作业人员的安全意识和安全生产技能。

5.加强燃气使用安全宣传。区相关燃气安全监管管理部门及燃气企业必须强化对燃气终端用户“最后一公里”的燃气安全使用知识的宣传和教育,通过各种宣传媒体等方式每季度至少进行1次宣传,营造良好的社会氛围。结合《黑龙江省城镇燃气条例》宣贯工作,侧重普及燃气用气常识、安全防护知识和救护知识,严防人为操作不当导致的燃气事故,切实提高居民安全用气意识和处理突发事故的能力。对安全检查或群众举报发现燃气用户室内燃气安全事故隐患可能危及公共安全的,燃气企业应立即抢修或中止供气。

()总结阶段(2019年10月2111月20)。各单位要认真总结本地经验成果,形成总结报告并于20191120前报送区城乡建设局。

五、治理对象、内容及工作措施

综合治理对象为城镇燃气有关生产经营和设施运行养护管理单位,各类燃气储存、经营、输送等设施设备和场所及城镇燃气使用用户。

(一)全面摸排燃气行业安全风险。按照《国务院安全生产委员会关于印发涉及危险化学品安全风险的行业品种目录的通知》(安委[2016]7号)和《省住建厅关于印发住房城乡建设领域危险化学品综合治理实施方案的通知》(黑建安[2017]9号)等相关文件精神,区政府要认真组织人员摸排燃气行业安全风险及隐患,主要排查燃气在储存、经营、输送和使用等各环节的安全风险及隐患,重点排查燃气场站运营和安全设施安全、燃气企业应急抢险设施及人员配备、燃气管道老旧破损及非法占压情况、燃气用户室内燃气设施及报警器和自动切断装置安全情况等,建立燃气行业安全风险分布档案,档案内容应包含风险分布区域、主要风险单位名单、燃气场站储存量、主要危害特征等内容。针对排查出的安全风险和隐患必须制定可行的整改方案,方案应做到整改责任人、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,对存在重大安全隐患的燃气企业应责令其限期停业整改、燃气用户应立即停止供气。管道燃气企业要制作安装燃气管线警示埋地桩,需体现出“燃气管线”“危险”等警示字样。要做好外挂燃气管线防腐保护和警示标示安装工作,燃气管线的各项维护工作要制定具体方案。加强燃气用户的定期回访工作,建立一户一卡制度,特别是对老弱病残等弱势群体可予免费安装报警器及自动切断装置,同时要加大回访率,确保用气安全。针对可能出现的各类问题制定应急预案,每年燃气企业至少组织1次应急演练,留好影像资料,并报区城乡建设局及区燃气主管部门。

(二)重点排查重大危险源。认真组织开展燃气行业重大危险源排查工作,对燃气输送、储存、使用各环节以及燃气场站设施进行重大危险源辨识和评估,根据其危害程度,分为一级、二级、三级和四级,编制重大危险源普查表等,并结合当地燃气行业发展实际,有针对性制定安全监管措施,进行重点管控。

(三)严格按照燃气发展专项规划发展燃气事业。燃气行业主管部门按照谁发证谁主管的原则,在安全上对新建的燃气项目加强监管,做到工程项目的事前、事中、事后的全程监管,避免产生新的安全风险和隐患,同时对辨识为重大危险源的工程项目,要建立重大危险源档案。对涉及公众利益、影响公共安全和燃气重大建设项目的规划许可进行公示。

(四)深入推进燃气安全生产智能化、标准化建设。引导鼓励燃气经营企业开展安全生产标准化建设。逐步推行燃气行业安全生产标准化考评,通过落实考评工作,在主体责任落实、安全文化建设、重大危险源监管、隐患排查治理等领域选树一批典型标杆,充分发挥示范引领作用,推动燃气经营企业落实安全生产主体责任。

(五)完善事故调查处理机制,依法严肃追究责任。坚持问责与整改并重,落实事故暴露问题整改督办制度,及时组织开展整改情况评估并按规定向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。加大对发生事故的燃气经营企业责任追究力度,依法严肃追究事故责任企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,及时将列入“黑名单”的事故责任单位在相关网站和信用信息公示系统公示,定期在媒体曝光;充分利用信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制,推动企业自觉履行安全生产责任。

六、工作要求

(一)相关燃气安全监管部门要按照工作分工在20171026日前,将本单位具体工作方案及工作联系人名单报送至区城乡建设局“三供一排”办公室。

(二)相关燃气安全监管部门要高度重视燃气安全综合治理工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效,并于2017年第三季度起,每季度末月3日前向区城乡建设局报送工作进展情况以备市查。区城乡建设局将定期组织相关部门和监管单位督查企业燃气安全综合治理工作,并适时通报燃气安全综合治理检查及整改的相关情况。

附:《鸡西市麻山区城镇燃气安全综合治理检查评分表》