麻山区人民政府关于进一步明确职责严厉打击非法盗采煤炭资源的通知

 

麻政发〔202010

 

麻山区人民政府

关于进一步明确职责严厉打击非法

盗采煤炭资源的通知

 

麻山镇,街道办,区各相关单位:

为严厉打击非法盗采煤炭资源行为,彻底取缔非法矿井,严防已关闭矿井死灰复燃,杜绝非法开采引发安全事故,促进矿业秩序、生产秩序和安全状况持续稳定好转,确保国家财产和人民生命安全。经区政府同意,现将严厉打击非法盗采煤炭资源行为有关要求通知如下。

一、打击范围

偷挖盗采煤炭资源,即未取得相关证照批准,擅自建设、采掘的煤炭资源的行为。

二、职责分工

(一)严格落实属地监管责任,麻山镇、街道组织、协调本行政区域的打击非法盗采查处工作,建立有关部门分工负责、协调配合的非法盗采行为查处工作机制,以社区、村屯为单位,实行网格化管理。加强对所辖区域内非法盗采煤炭行为的监督检查,及时发现和制止盗采行为,采取有效措施予以查处,维护好行政区域内矿产资源开采秩序;要组织有关部门加大排查整治力度,对发现的非法盗采煤炭资源矿井,要彻底填埋,防止死灰复燃。做到守土有责、守土尽责,责任到人。

(二)建立“1+4”巡查联保工作单元,要以每个风险点为中心对周边开展地毯式巡查,具体工作人员每周至少开展两次巡查,政府分管领导每月至少开展两次抽查。具体工作人员巡查及政府分管领导抽查时,要将有风险点的标识的现场照片(使用元道经纬相机拍摄)及工作情况,一并发到工作群中进行保存

(三)公安分局负责对工作中发现或相关部门移交的非法采矿、破坏性采矿等行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。在工作中发现盗采煤碳资源违法行为尚未涉嫌刑事犯罪的,应及时移交自然资源和规划部门依法给予行政处罚。对非法开采矿产资源案件查处过程中阻挠执法的人员,特别是黑恶势力予以坚决打击。对严厉打击非法盗采矿山开采中涉嫌非法制造、买卖、运输、使用、储存爆炸物品的行为依法予以查处。(负责人:宋广奎)

(四)区自然资源和规划局负责依法查处工作中发现、部门移交、上级交办、群众来信来访和媒体曝光非法盗采煤炭资源行政案件查处。协调有资质的技术单位对非法盗采造成矿产资源破坏区域进行勘测、鉴定,对构成犯罪的及时移送公安机关依法追究刑事责任。查处的非法盗采煤炭资源行政案件,要及时通报公安机关。(负责人:付君)

(五)区应急管理局负责督促关闭非法煤矿、炸毁矿井、填平井筒,没收非法所得,将涉嫌犯罪的非法办矿人移送司法机关追究刑事责任;负责提供建议关闭煤矿名单;负责制作打击非法盗采举报奖励牌板。(负责人:刘涛)

(六)麻山供电所要加强易盗采区域供电量监督管理,发现非法盛采煤炭资源“煤头井”及时向有关部门报告,严禁为非法盗采煤炭资源人员供应电力,对依法关闭的矿井必须及时彻底切断电源,拆除供电设施。(负责人:赵连学)

(七)区委宣传部负责健全完善举报奖励制度,公布奖励标准,及时兑现奖励,提高社会公众的知晓度、参与度,营造打击盗采煤炭资源的强大声势。(负责人:李书成)

(八)区纪委监委负责对参与打击非法和违法生产煤矿工作的监察对象履行职责情况实施监察;严厉查处国家公务员、国有企业负责人违反国家规定投资入股煤矿和利用职权对非法违法煤矿纵容、包庇等违法违纪行为。(负责人:李树民)

三、责任追究

(一)在监管职责范围内对群众举报、上级督办、日常检查发现的非法盗采行为没有采取有效制止措施,致使非法盗采长期持续存在的,对属地监管和直接监管的相关部门实行安全生产工作单项“一票否决”,取消被否决单位和人员的安全生产单项工作当年年度考核评优和评选先进资格。

(二)因非法盗采导致一般、较大及以上责任事故发生的镇、街道和负有直接监管责任的有关部门,依照《黑龙江省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》的规定,实行安全生产综合“一票否决”。

(三)对打击非法盗采行为监管不力的,严格落实安全生产非法行为属地责任追究制度,依照有关规定严肃追究镇、街道以及有关部门负责人的党把政纪责任。因非法盗采行为导致死亡事故发生的,镇、街道以及有关部门负责人存在滥用职权、玩忽职守徇私舞弊等情形,涉嫌职务犯罪的,依法追究刑事责任。

四、组织机构

为了进一步加强打击非法盗采煤炭资源工作的领导,根据国家、省和市政府要求,成立区打击非法盗采煤炭资源领导小组。公安、自然资源和规划、应急、纪委监委、电力等有关部门按照职责分工,各司其职,相互配合,形成合力,严厉打击非法盗采煤炭资源。领导小组具体如下。

  长:董鹏翔  区委副书记、区长

副组长:赵    区委常委、区政府副区长

王晓东  区政府副区长

徐兆友  区政府副区长

潘志杰  区公安局局长

  员:翟洪钢  麻山镇镇长

迟凤珍  麻山街道办书记

李树民  区纪委副书记、监委副主任

李书成  区委宣传部副部长

宋广奎  区公安分局副局长

    区自然资源和规划局局长

    区应急管理局局长

赵连学  麻山供电所所长

领导小组下设办公室,办公室设在区公安分局,办公室主任由宋广奎兼任。主要负责建立基础台账,对风险点登记造册,组建、管理手机工作群,汇总报送巡查、查处及综合情况,按时上报月工作情况及其他相关信息;负责区打击非法盗采煤炭资源领导小组交办的工作任务。联系人:姜海红、联系电话:13763661123、邮箱:398970665@qq.com

附件:风险点“1+4”巡查联保责任分工表。

 

         麻山区人民政府

2020512

 

 

麻山区人民政府办公室                2020512日印制

                                                20

附件.docx